BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Keselamatan
dalam suatu industri sangatlah penting, mengingat bahwa dalam suatu industri
memerlukan operator yang berkualitas dan menjalankan tugasnya dengan efektif
dan efisien. Tetapi keselamatan dari operator juga amatlah penting karena
dengan rasa aman seorang operator dapat bekerja dengan baik.
Bagi sebagian besar orang, kemasan
makanan hanya sekadar bungkus makanan dan cenderung dianggap sebagai
“pelindung” makanan. Sebetulnya tidak tepat begitu, tergantung jenis bahan
kemasan.Sebaiknya mulai sekarang Anda cermat memilik kemasan makanan. Kemasan
pada makanan mempunyai fungsi kesehatan, pengawetan,kemudahan, penyeragaman,
promosi, dan informasi. Ada begitu banyak bahan yang digunakan sebagai pengemas
primer pada makanan, yaitu kemasan yang bersentuhan langsung dengan
makanan.Tetapi tidak semua bahan ini aman bagi makanan yang dikemasnya.Jaman
dahuluwadah dan pembungkus makanan tidak lepas dari bahan-bahan yang bersumber
dari alam khususnya daun-daunan seperti daun pisang, daun jagung, hingga wadah
yang dianyam dari bambu, seperti besek misalnya.
Seiring dengan perkembangan teknologi dan gaya hidup, wadah
dan pembungkus makanan alami tersebut mulai ditinggalkan masyarakat dan
diidentikan dengan kumuh, tidak higienis, tidak praktis. Sehingga perlahan
berganti dengan pembungkus/wadah buatan manusia yang kini biasa kita gunakan
seperti kertas, pastik, kaleng dan styrofoam. Selama ini, wadah dan pembungkus
makanan buatan yang modern itu memang menciptakan kesan praktis, simple dan
bersih. Bagaimana dengan sisi negatifnya? seberapa aman wadah dan
pembungkus buatan bagi kesehatan?
B. Rumusan masalah
1. Apa
yang di maksud dengan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) industri kimia?
2. Bahan-bahan
kimia apa saja yang menyebabkan penyakit dalam industri plastik?
3. Bagaimana
teknik pengolahan limbah dari industri plastik ?
C. Tujuan
1. Mengetahui
pentingnya pengetahauan mengenai keselamatan dan kesehatan kerja ( k.3 ) agar
kegiatan industri dapat berjalan lancar dan aman.
2. Mengetahui
bahan-bahan apa saja yang dapat menimbulkan penyakit yang disebabkan dari
industri pengolahan plastik.
3. Mengetahui
cara/prosedur pengolahan limbah yang baik.
D. Manfaat
Dengan
adanya keselamatan kesehatan kerja, maka dapat mengurangi resiko adanya
kecelakaan dalam pelaksanaan suatu industri. Dengan demikian keselamatan
pekerja dalam industri dapat lebih terjamin sehingga kegiatan industri dapat
berjalan seperti yang diinginkan.
DOWNLOAD MAKALAH KIMIA INDUSTRI FULL VIA IDWS
0 komentar:
Posting Komentar