Template Information

MAKALAH MAYONEISE


INDUSTRI PENGOLAHAN MAYONAISE

MAKALAH
Disusun pada tanggal 21Desember 2011
Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Kimia Larutan Koloid
di Prodi Pendidikan Kimia semester 7
Dibimbing oleh Dr. Siti Suryaningsih M. Si.

Oleh:
Rofa Yulia Azhar
NIM: 208204137


PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA
FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
SUNAN GUNUNG DJATI
BANDUNG
2011 M/1433 H



KATA PENGANTAR

Bismillahirrahmanirrahim.
Assalamualaikum Wr. Wb.
       Segala puji dan syukur bagi Allah Swt. yang telah melimpahkan potensi lahiriah (fitrah) pada manusia pada umumnya dan pada penulis pada khususnya yang meliputi potensi beriman, bertakwa, beramnal,  berilmu dan berihsan sehingga penulis dapat menyelesaikan Makalah Ilmiah ini sesuai dengan harapan. Shalawat dan salam semoga tercurah limpahkan kepada The Leader of Moeslim, Muhammad Saw., kepada keluarganya sahabatnya dan kepada umatnya sampai akhir zaman.
Sedikit orang yang mengetahui bahwa mayonaise merupakan salah satu sistem koloid. Mayonaise merupakan bahan pelezat utama dalam salad, pizza, hamburger dan makanan modern lainnya. Pemakaiannya yang sudah sangat umum menyebabkan mayonaise menjadi terkenal. Jika kita berbelanja ke supermarket maka kita akan menemukan beragam mayonaise. Tapi inti dari semua itu adalah harga mayonaise relatif mahal. Padahal jika proses pembuatannya mayonaise dilakukan secara rumahan/mandiri, maka kita akan menemukan gap yang sangat jauh antara harga di supermarket dengan uang yang harus kita keluarkan untuk membuat mayonaise. Bahan utama pembuat mayonaise adalah kuning telur, minyak dan larutan asam. Hal yang menyebabkan harga mayonaise mahal adalah sulitnya menentukan komposisi yang tepat dari bahan pembuat mayonaise. Lewat makalah ini diharapkan didapat pengetahuan baru mengenai pengolahan mayonaise yang tepat, efektip dan efisien.
Dalam kesempatan ini penyusun ingin mengucapkan terima kasih bagi pihak-pihak yang telah membantu penyusun dalam penyusunan makalah ini. Penulis mengucapkan terima kasih kepada:
1.      Allah SWT. yang telah memberikan taufik, rahmat, hidayah dan inayahnya kepada penyusun sehingga penyusun dapat menyelesaikan Makalah ini tepat pada waktunya.
2.      Dr. Siti Suryaningsih, M. Si., selaku dosen pembimbing dalam penulisan makalah ini yang telah memberikan inspirasi dan petunjuk penulisan.
3.      Misna Sudjana dan Dedeh Widaningsih selaku kedua orang tua penulis yang telah memberikan dukungan baik moril maupun materil serta yang telah memberikan gagasannya secara tidak langsung kepada penulis.
4.      Dan semua pihak yang telah membantu penyusun dimulai dari penjaga perpustakaan, penjaga warnet, tukang fotokopi, serta pihak-pihak lainnya yang telah membantu penyusun yang tidak mungkin penyusun sebutkan satu-persatu.

Gajah mati meninggalkan gading, Harimau mati meninggalkan belang. Itulah pribahasa yang kiranya dapat mewakili harapan penulis dalam makalah ini. Secercah harapan yang penyusun siratkan dalam Makalah ini adalah semoga Makalah ini dapat berguna bagi semua pihak, manjadi amal baik bagi penyusun, menjadi motivator bagi mahasiswa lainnya untuk menyusun Makalah yang lebih baik lagi serta semoga menjadi buah yang manis kelak.
Tidak ada gading yang tak retak, begitu pula dengan karya yang penulis buat ini. Maka dari itu penulis menantikan saran dan kritik yang membangun dari semua pihak agar penulis dapat mengoreksi kesalahan tersebut dan sebagai bahan pembelajaran bagi penulis dimasa yang akan datang.
Wassalamualaikum Wr. Wb.



 
                                                                        Bandung, 20 Desember  2011


                                                                                                Penyusun



DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR...................................................................................... 1
DAFTAR ISI 3
                         
BAB IPENDAHULUAN      
1.1    Latar Belakang Masalah............................................................................ 4
1.2    Rumusan Masalah                                                                                       5
1.3    Tujuan Penelitian  ..................................................................................... 5
1.4    Manfaat Penelitian 6

BAB IIPEMBAHASAN
2.1  Sejarah Pembuatan Mayonaise  ................................................................. 7
2.2  Proses Pembuatan Mayonaise..................................................................... 8
2.3  Kandungan Gizi Mayonaise dan Bahayanya............................................. 13
2.4    Pengolahan Limbah Industri Mayonaise.................................................. 14

BAB III PENUTUP
3.1    Simpulan  .................................................................................................. 16
3.2    Saran  ....................................................................................................... 16

DAFTAR PUSTAKA.................................................................................... 17






0 komentar:

Posting Komentar

Contact Us !

konten

Tracking

Custumer Support

Product :

Total Tayangan Halaman

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate

Pengikut

Cari Blog Ini