INDUSTRI PENGOLAHAN MAYONAISE
MAKALAH
Disusun pada tanggal 21Desember 2011
Diajukan untuk memenuhi
salah satu tugas mata kuliah Kimia Larutan
Koloid
di Prodi Pendidikan
Kimia semester 7
Dibimbing oleh Dr. Siti Suryaningsih M. Si.
Oleh:
Rofa Yulia Azhar
NIM:
208204137
PROGRAM
STUDI PENDIDIKAN KIMIA
FAKULTAS
TARBIYAH DAN KEGURUAN
UNIVERSITAS
ISLAM NEGERI
SUNAN
GUNUNG DJATI
BANDUNG
2011
M/1433
H
KATA PENGANTAR
Bismillahirrahmanirrahim.
Assalamualaikum Wr. Wb.
Segala puji dan syukur bagi Allah Swt.
yang telah melimpahkan potensi lahiriah (fitrah) pada manusia pada umumnya dan
pada penulis pada khususnya yang meliputi potensi beriman, bertakwa,
beramnal, berilmu dan berihsan sehingga
penulis dapat menyelesaikan Makalah Ilmiah ini sesuai dengan harapan. Shalawat
dan salam semoga tercurah limpahkan kepada The
Leader of Moeslim, Muhammad Saw., kepada keluarganya sahabatnya dan kepada
umatnya sampai akhir zaman.
Sedikit orang yang mengetahui bahwa mayonaise merupakan
salah satu sistem koloid. Mayonaise merupakan bahan pelezat utama dalam salad,
pizza, hamburger dan makanan modern lainnya. Pemakaiannya yang sudah sangat
umum menyebabkan mayonaise menjadi terkenal. Jika kita berbelanja ke
supermarket maka kita akan menemukan beragam mayonaise. Tapi inti dari semua
itu adalah harga mayonaise relatif mahal. Padahal jika proses pembuatannya
mayonaise dilakukan secara rumahan/mandiri, maka kita akan menemukan gap yang
sangat jauh antara harga di supermarket dengan uang yang harus kita keluarkan
untuk membuat mayonaise. Bahan utama pembuat mayonaise adalah kuning telur,
minyak dan larutan asam. Hal yang menyebabkan harga mayonaise mahal adalah
sulitnya menentukan komposisi yang tepat dari bahan pembuat mayonaise. Lewat
makalah ini diharapkan didapat pengetahuan baru mengenai pengolahan mayonaise
yang tepat, efektip dan efisien.
Dalam kesempatan ini penyusun ingin mengucapkan terima
kasih bagi pihak-pihak yang telah membantu penyusun dalam penyusunan makalah
ini. Penulis mengucapkan terima kasih kepada:
1.
Allah SWT.
yang telah memberikan taufik, rahmat, hidayah dan inayahnya kepada penyusun
sehingga penyusun dapat menyelesaikan Makalah ini tepat pada waktunya.
2.
Dr. Siti
Suryaningsih,
M. Si., selaku dosen pembimbing dalam penulisan makalah ini
yang telah memberikan inspirasi dan petunjuk penulisan.
3.
Misna
Sudjana dan Dedeh Widaningsih selaku kedua
orang tua penulis yang telah memberikan dukungan baik moril maupun materil
serta yang telah memberikan gagasannya secara tidak langsung kepada penulis.
4.
Dan
semua pihak yang telah membantu penyusun
dimulai dari penjaga perpustakaan, penjaga warnet, tukang fotokopi, serta
pihak-pihak lainnya yang telah membantu penyusun yang tidak mungkin penyusun
sebutkan satu-persatu.
Gajah mati meninggalkan
gading, Harimau mati meninggalkan belang.
Itulah pribahasa yang kiranya dapat mewakili harapan penulis dalam makalah ini.
Secercah harapan yang penyusun siratkan dalam Makalah ini adalah semoga Makalah
ini dapat berguna bagi semua pihak, manjadi amal baik bagi penyusun, menjadi
motivator bagi mahasiswa lainnya untuk menyusun Makalah yang lebih baik lagi
serta semoga menjadi buah yang manis kelak.
Tidak ada gading yang
tak retak, begitu pula dengan karya yang penulis
buat ini. Maka dari itu penulis menantikan saran dan kritik yang membangun dari
semua pihak agar penulis dapat mengoreksi kesalahan tersebut dan sebagai bahan
pembelajaran bagi penulis dimasa yang akan datang.
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Bandung, 20 Desember 2011
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR...................................................................................... 1
DAFTAR ISI 3
BAB IPENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Masalah............................................................................ 4
1.2
Rumusan Masalah 5
1.3
Tujuan Penelitian ..................................................................................... 5
1.4
Manfaat Penelitian 6
BAB IIPEMBAHASAN
2.1 Sejarah Pembuatan Mayonaise ................................................................. 7
2.2 Proses Pembuatan Mayonaise..................................................................... 8
2.3 Kandungan Gizi Mayonaise dan Bahayanya............................................. 13
2.4 Pengolahan Limbah Industri Mayonaise.................................................. 14
BAB III PENUTUP
3.1 Simpulan .................................................................................................. 16
3.2 Saran ....................................................................................................... 16
DAFTAR PUSTAKA.................................................................................... 17
0 komentar:
Posting Komentar